ポカポカ温まる!さっぱり鶏鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは、アク・ニオイが気になる場合、下茹でして水気を切ります。
-
2
白菜は、食べやすい大きさにざく切り。
白ネギは、斜めにカット。
椎茸・えのきは石づきを切ります。
もやしは、ザルに入れてサッと水で洗い水気を切ります。 -
3
鶏だんごは、今回市販のものを使用しました。スプーンで6等分に分けます。
鶏もも肉は、一口大にカットします。 -
4
鍋に水500ccほど入れて沸かし、白菜の白い部分と、鶏もも肉・鶏だんごを入れて煮ます。
アクが気になれば、取り除きます。 - 5 鶏の色が変わってきたら、白菜の葉、白ネギ、椎茸・えのき、もやし、糸コンを加えて、蓋をして煮ます。
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6
橙は、果汁を搾ります。
大根は、すりおろします。 -
7
取り皿に、橙の搾り汁と醤油をお好みで入れて、つけダレを作ります。
これに、大根おろしとお好みで七味唐辛子を加えてください。 - 8 ⑤に火が通ったら、サッと洗って根元を切り落とした春菊を加えて、蓋をしてさらに1分ほど煮たら完成です。
きっかけ
白菜と橙をもらったので消費のために、簡単に鍋にしました。
おいしくなるコツ
橙がない場合、つけダレはポン酢でもOKです。
- レシピID:1820018973
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- 料理名
- とり鍋
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