ポカポカ温まる!さっぱり鶏鍋 レシピ・作り方

ポカポカ温まる!さっぱり鶏鍋
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
野菜たっぷり!さっぱりとした鶏鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは、アク・ニオイが気になる場合、下茹でして水気を切ります。
  2. 2 白菜は、食べやすい大きさにざく切り。
    白ネギは、斜めにカット。
    椎茸・えのきは石づきを切ります。
    もやしは、ザルに入れてサッと水で洗い水気を切ります。
  3. 3 鶏だんごは、今回市販のものを使用しました。スプーンで6等分に分けます。
    鶏もも肉は、一口大にカットします。
  4. 4 鍋に水500ccほど入れて沸かし、白菜の白い部分と、鶏もも肉・鶏だんごを入れて煮ます。
    アクが気になれば、取り除きます。
  5. 5 鶏の色が変わってきたら、白菜の葉、白ネギ、椎茸・えのき、もやし、糸コンを加えて、蓋をして煮ます。
  6. 6 橙は、果汁を搾ります。
    大根は、すりおろします。
  7. 7 取り皿に、橙の搾り汁と醤油をお好みで入れて、つけダレを作ります。
    これに、大根おろしとお好みで七味唐辛子を加えてください。
  8. 8 ⑤に火が通ったら、サッと洗って根元を切り落とした春菊を加えて、蓋をしてさらに1分ほど煮たら完成です。

きっかけ

白菜と橙をもらったので消費のために、簡単に鍋にしました。

おいしくなるコツ

橙がない場合、つけダレはポン酢でもOKです。

  • レシピID:1820018973
  • 公開日:2017/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ミートボール・肉団子糸こんにゃく白菜鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 白菜
料理名
とり鍋
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/10/07 08:43
    ポカポカ温まる!さっぱり鶏鍋
    ポン酢で頂きました。肉団子が入ってボリューム満点なお鍋になりました。
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2018/12/28 00:37
    ポカポカ温まる!さっぱり鶏鍋
    白菜と鶏団子の組み合わせ大好きです♡
    美味しくてとても温まりました。
    素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
  • dekotan1
    dekotan1
    2017/01/14 20:20
    ポカポカ温まる!さっぱり鶏鍋
    久しぶりに大根おろしとポン酢で食べましたが美味しかったです。
    鍋はやはり寒い日には
    最高に温まります。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る