おせち料理の定番!数の子 レシピ・作り方

おせち料理の定番!数の子
  • 1時間以上
  • 500円前後
クロッチェ
クロッチェ
今年もよろしくお願いします

材料(5〜10人分)

  • 数の子 200g
  • しょう油 50cc
  • みりん 50cc
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 数の子はたっぷりの水に浸け一晩塩抜きをします。
    薄皮の付いたものは塩抜き後薄皮をとり食べやすい大きさに割ります。
  2. 2 すべての材料をボールに入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 保存容器に入れ一晩冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませます
  4. 4 他のおせち料理と一緒に盛り付けて

きっかけ

一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな

おいしくなるコツ

食べやすい大きさに割るので値段の高いキレイに揃ったものでなくてもいいです。調味料につける前にちゃんと塩が抜けてるか味見して…塩辛かったら水を変えてもう少し水につけておきます。

  • レシピID:1820018886
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おせち料理 数の子 おつまみ 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る