おせち料理の定番!黒豆 レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
作り方
- 1 黒豆は一晩水に浸しておきます。
- 2 たっぷりの水で煮立たせ一度煮汁を捨てます。
- 3 鍋にだし汁と黒豆を入れ砂糖と料理酒、みりんを入れ30分ほど煮込みます。
- 4 豆が柔らかくなっていたらしょう油を加え30分ほど煮込みます。
- 5 他のおせち料理と一緒に盛り付けて
きっかけ
一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな
おいしくなるコツ
しょう油を加える前に柔らかくなっているか確認して硬いようならもう少し煮込んでからしょう油を入れてください。煮汁から豆が出ないように煮汁が少なくなったらだし汁を足して下さい。丹波の黒豆が粒が大きくってオススメ
- レシピID:1820018882
- 公開日:2017/01/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2017/01/03 12:45簡単でおいしかったです