おせち料理の定番!黒豆 レシピ・作り方

おせち料理の定番!黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
クロッチェ
クロッチェ
今年もよろしくお願いします

材料(5〜10人分)

  • 黒豆(丹波) 300g
  • だし汁 800cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょう油 100cc

作り方

  1. 1 黒豆は一晩水に浸しておきます。
  2. 2 たっぷりの水で煮立たせ一度煮汁を捨てます。
  3. 3 鍋にだし汁と黒豆を入れ砂糖と料理酒、みりんを入れ30分ほど煮込みます。
  4. 4 豆が柔らかくなっていたらしょう油を加え30分ほど煮込みます。
  5. 5 他のおせち料理と一緒に盛り付けて

きっかけ

一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな

おいしくなるコツ

しょう油を加える前に柔らかくなっているか確認して硬いようならもう少し煮込んでからしょう油を入れてください。煮汁から豆が出ないように煮汁が少なくなったらだし汁を足して下さい。丹波の黒豆が粒が大きくってオススメ

  • レシピID:1820018882
  • 公開日:2017/01/01
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カテゴリ
黒豆夕食の献立(晩御飯)その他の煮物冬のおもてなし料理その他の豆
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おせち料理 煮豆 丹波の黒豆 黒豆
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/01/03 12:45
    おせち料理の定番!黒豆
    簡単でおいしかったです

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