おせち 栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋(鳴門金時)皮むく 正味400g
- 栗の甘露煮 17個
- くちなしの実 2個
- 甘露煮の蜜 大匙3
- 砂糖 200g
- 本みりん 大匙2
作り方
- 1 くちなしの実2個を半分にカットします
-
2
さつま芋は、1cm幅に切り、厚めに皮をむき、水にさらします、
さっと洗い水をきり、20cm位の鍋にさつま芋とかぶる位の水を入れ①と共に強火にかける -
3
沸騰したら、中火にし、竹串が通る位まで
茹でます、茹でたら
湯とくちなしの実を捨て、別のボウルに移します - 4 バーミックスで、丁寧にペースト状になるまで、撹拌します(裏ごしでも可)
-
5
煮ていた鍋に戻し
砂糖と甘露煮の蜜を
加え、強火で、よく練りこんでゆく - 6 砂糖が溶けて、水分がでてきて、なめらかな状態になったら、そのまま練り続け、照りが出るまで混ぜる
-
7
つやが出てきたら
弱火にし混ぜ、栗と
本みりんを入れて
弱火で、5分ほど優しく混ぜてゆきます - 8 大きめのバットや耐熱容器に、⑦を広げ、冷まします
-
9
保存用の密閉容器に入れ食べきれない分は、
冷蔵庫で保存します
冷蔵庫で1週間以内に
食べきります
きっかけ
毎年作る、栗きんとん 豊かな暮らしを願って今年も作ります 我が家好みのお味に調整しています、 バーミックスも使い時短・簡単・でも美味しい♪
おいしくなるコツ
*くちなしの実は、ガーゼなどで包むなどして煮ても良いと思います *今回、砂糖は、上白糖と三温糖を半分づつに しています
- レシピID:1820018874
- 公開日:2016/12/30
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お正月のおせちである、栗きんとんです
心を込めて、丁寧に作ります♪