牡蠣のチゲ風鍋 レシピ・作り方

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ねあっっ
〆はラーメンがオススメです。

材料(2、3人分)

牡蠣(加熱用)
1チューブ
木綿豆腐
1/2丁
白菜
3、4枚
大根
4cm
人参
2cm
菊菜
1/2袋
エノキ
1/2株
中華麺
2玉
★鶏がらスープ
400cc
★和風だし汁(鰹と昆布の合わせ)
400cc
★赤味噌
大2
★白味噌
大1
★味醂
大2
★豆板醤
大1
★ごま油
小1
薄力粉(牡蠣下処理用)
大1

作り方

  1. 1
    牡蠣は小麦粉(又は大根おろし、分量外)で隅々まで洗い水で洗い流します。白菜はざく切り、豆腐は1口大に、菊菜は根を取り半分に、エノキは石づきを捨てます。大根、人参は薄切りにします。
  2. 2
    鍋に★を入れて混ぜ、加熱します。味噌をしっかり溶かします。
  3. 3
    かたい野菜(白菜、人参、大根)から煮て、豆腐とエノキを入れて、菊菜と牡蠣は最後に投入します。牡蠣が膨らんだら食べごろです。火加減は中火→弱火にします。
  4. 4
    具材を食べ尽くしたら中華麺を入れてひと煮立ちしたら頂きます。

きっかけ

日本酒に合う鍋を考えました。

公開日:2016/12/17

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カテゴリ
牡蠣鍋

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