蓮根とスナップエンドウのにんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンは皮を剥き、拍子切りにします。
酢水(分量外)にさらします。 -
2
ニンニクは、薄くスライスします。
※今回、我が家で醤油に浸けているニンニクを使用しているので色が付いてますが、普通のニンニク使用でOKです。 -
3
スナップエンドウは筋を取ります。
耐熱容器に、浸る位の水を加えてレンジ500wで1分~1分半。 - 4 フライパンに油を熱し、レンコン・ニンニクを炒めます。
-
5
火が通ったら、エンドウを加えてサッと炒めます。
☆を加えて炒め合わせ、味が馴染んだら完成です。
きっかけ
もう一品に。 冷蔵庫にあった野菜で簡単に炒めてみました。
おいしくなるコツ
レンコンもスナップエンドウも食感が良いので、炒めすぎないようにしましょう。
- レシピID:1820018648
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- 料理名
- ニンニク醤油炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
さとママ36452022/05/26 17:30蓮根とスナップエンドウの甘さが、ニンニクに相まって、おいしいです。
しゃきしゃき食感が最高です。
我が家の今夜のおつまみ、ビールが進みます^o^ -
ぼーずの母ちゃん2019/01/31 20:31お弁当にも取り分けたくて、にんにくをすりおろしてみました。
にんにくが香って、れんこんとスナップえんどうがシャキシャキで美味しかったです♪
ごちそうさまでした -
dekotan12016/12/15 21:28三度豆で代用しましたが、レンコンとにんにくの相性がよく、美味しかったですよ。
我が家のニンニクは黒くなっているので、
においが消えてます。ごちそうさま
シャキシャキ食感とニンニクの風味が良い、簡単な炒め物です。