焼くだけ超簡単!鮭フレーク レシピ・作り方
材料(7〜9人分)
- 塩鮭のあら 1パック(500g)
作り方
- 1 脂の多いあらを使います。
-
2
グリルに皮を下にして鮭を並べます。
グリルの網に水にお酢を入れスプレーすると臭いとくっつきを防げます。 - 3 10分ほど焼きます
-
4
手で触れるくらいに粗熱が取れたら手で骨と皮を除きながら身をほぐします。
脂の多い部分を全体に混ぜ合わせ水分がとばないようにラップを密着させて冷まします。 - 5 保存袋に平らに入れ使う分だけ残して後は冷凍保存をします。必要な時に必要な分だけ解凍して使います。
きっかけ
脂ののった鮭のあらをスーパーで見つけた時に作ります。
おいしくなるコツ
キレイな切り身でなく脂分の多いあらがいいです。何も加えなくても十分美味しいけど日持ちはしないので冷凍保存して下さい。1月程で使い切りましょう。 おにぎりの具に使うときはご飯の熱さで解凍されるので凍ったまま使えばいいです。
- レシピID:1820018366
- 公開日:2016/11/15
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942020/06/06 14:41鮭フレーク、作っておくと何かと便利ですよね。
沢山出来たので、残りはこれから冷凍します。 -
makura-s2017/01/10 18:39とっても簡単においしく作れました。
作っておくと色々使えて便利ですね。 -
hasueki2016/11/21 11:17おにぎりに入れて使いました。簡単でおいしかったです。