焼くだけ超簡単!鮭フレーク レシピ・作り方

焼くだけ超簡単!鮭フレーク
  • 約15分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
おにぎりの具やお茶漬け、チャーハンなどに作っておくと便利です

材料(7〜9人分)

  • 塩鮭のあら 1パック(500g)

作り方

  1. 1 脂の多いあらを使います。
  2. 2 グリルに皮を下にして鮭を並べます。
    グリルの網に水にお酢を入れスプレーすると臭いとくっつきを防げます。
  3. 3 10分ほど焼きます
  4. 4 手で触れるくらいに粗熱が取れたら手で骨と皮を除きながら身をほぐします。
    脂の多い部分を全体に混ぜ合わせ水分がとばないようにラップを密着させて冷まします。
  5. 5 保存袋に平らに入れ使う分だけ残して後は冷凍保存をします。必要な時に必要な分だけ解凍して使います。

きっかけ

脂ののった鮭のあらをスーパーで見つけた時に作ります。

おいしくなるコツ

キレイな切り身でなく脂分の多いあらがいいです。何も加えなくても十分美味しいけど日持ちはしないので冷凍保存して下さい。1月程で使い切りましょう。 おにぎりの具に使うときはご飯の熱さで解凍されるので凍ったまま使えばいいです。

  • レシピID:1820018366
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク赤色系のおかずその他のおにぎり簡単魚料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
鮭フレーク おにぎりの具 鮭のあら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2020/06/06 14:41
    焼くだけ超簡単!鮭フレーク
    鮭フレーク、作っておくと何かと便利ですよね。
    沢山出来たので、残りはこれから冷凍します。
  • makura-s
    makura-s
    2017/01/10 18:39
    焼くだけ超簡単!鮭フレーク
    とっても簡単においしく作れました。
    作っておくと色々使えて便利ですね。
  • hasueki
    hasueki
    2016/11/21 11:17
    焼くだけ超簡単!鮭フレーク
    おにぎりに入れて使いました。簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る