揚げ茄子でベジハヤシ レシピ・作り方

揚げ茄子でベジハヤシ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
揚げ茄子でコクが出ます。

材料(2人分)

  • 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 1本分(8個程)
  • 玉葱 中1/4個
  • 人参 中1/2本
  • じゃがいも(メークイン使用) 中1個
  • 200cc
  • 薄力粉 大2
  • 油(べにばな油) 大1.5
  • ★ケチャップ 大4
  • ★醤油、ウスターソース 大1
  • ★バジルのみじん切り 大1/2
  • ★昆布だしの素 小1/2
  • 少々
  • 温かいご飯(玄米使用) 2膳分(350~400g)

作り方

  1. 1 玉葱はくし切り、じゃがいもは5mm程の半月切り、人参は乱切りにします。揚げ茄子は自然解凍します。
  2. 2 鍋に油を敷き玉葱と人参を1~2分中火で炒めます。そこに薄力粉を入れてまとわせるように炒め合わせます。
  3. 3 2に水を少しづつ入れて(ダマにならないように)かき混ぜつつ煮ます。水をすべて入れたら★と揚げ茄子とじゃがいもを加えて弱火で10分程煮て塩で味を決めます。
  4. 4 皿に温かいご飯と3を盛り付けると出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーな主食を考えました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820018156
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハヤシライス
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る