揚げ茄子でベジハヤシ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 1本分(8個程)
- 玉葱 中1/4個
- 人参 中1/2本
- じゃがいも(メークイン使用) 中1個
- 水 200cc
- 薄力粉 大2
- 油(べにばな油) 大1.5
- ★ケチャップ 大4
- ★醤油、ウスターソース 大1
- ★バジルのみじん切り 大1/2
- ★昆布だしの素 小1/2
- 塩 少々
- 温かいご飯(玄米使用) 2膳分(350~400g)
作り方
- 1 玉葱はくし切り、じゃがいもは5mm程の半月切り、人参は乱切りにします。揚げ茄子は自然解凍します。
- 2 鍋に油を敷き玉葱と人参を1~2分中火で炒めます。そこに薄力粉を入れてまとわせるように炒め合わせます。
- 3 2に水を少しづつ入れて(ダマにならないように)かき混ぜつつ煮ます。水をすべて入れたら★と揚げ茄子とじゃがいもを加えて弱火で10分程煮て塩で味を決めます。
- 4 皿に温かいご飯と3を盛り付けると出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーな主食を考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820018156
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
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