作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を水に浸して戻しておきます。
砂糖を少し加えてレンジで加熱すると早く戻ります。
-
- 2
-
- 1の戻し汁も入れてだし汁カップ2にします。
塩、しょうゆ、料理酒を加え軽く火を通します。
-
- 3
-
- 下処理をしたエビの腹に2ヶ所斜めに切り込みを入れます。
鶏肉は1.5㎝角に切ります。
蒲鉾は8等分します。
-
- 4
-
- 長芋は縦半分切り4等分にします。
椎茸は半分にななめ切りします。
小松菜は5㎝程の長さに切ります。
-
- 5
-
- 器に銀杏、鶏肉、長芋、海老、椎茸、小松菜、蒲鉾の順に入れます。
-
- 6
-
- 割りほぐした卵に2のだし汁を少しずつ入れ混ぜ合わせます。
5の器に流し入れます。
-
- 7
-
- 器が並ぶ鍋にお湯を5㎝の高さまで入れ蓋をして沸騰してから中火の弱火で15分程火にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
エビの下処理は海老フライ(レシピ公開中)をみて
器に入れる時に海老の尾が出るようにすると豪華に見えます。
火が強すぎると卵に巣が入りますよ
きっかけ
余裕のある時に作る料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません