今日はご馳走!茶碗蒸し レシピ・作り方

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クロッチェ
ごく普通の茶碗蒸しでも あるだけで食卓が華やぎます

材料(4人分)

鶏肉
50g
エビ
8尾
長芋
5㎝程
干し椎茸
4枚
銀杏
8個
蒲鉾
1/2板
小松菜
1房
だし汁
カップ2
2個
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸して戻しておきます。

    砂糖を少し加えてレンジで加熱すると早く戻ります。
  2. 2
    1の戻し汁も入れてだし汁カップ2にします。
    塩、しょうゆ、料理酒を加え軽く火を通します。
  3. 3
    下処理をしたエビの腹に2ヶ所斜めに切り込みを入れます。
    鶏肉は1.5㎝角に切ります。
    蒲鉾は8等分します。
  4. 4
    長芋は縦半分切り4等分にします。
    椎茸は半分にななめ切りします。
    小松菜は5㎝程の長さに切ります。
  5. 5
    器に銀杏、鶏肉、長芋、海老、椎茸、小松菜、蒲鉾の順に入れます。
  6. 6
    割りほぐした卵に2のだし汁を少しずつ入れ混ぜ合わせます。
    5の器に流し入れます。
  7. 7
    器が並ぶ鍋にお湯を5㎝の高さまで入れ蓋をして沸騰してから中火の弱火で15分程火にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

エビの下処理は海老フライ(レシピ公開中)をみて 器に入れる時に海老の尾が出るようにすると豪華に見えます。 火が強すぎると卵に巣が入りますよ

きっかけ

余裕のある時に作る料理

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し誕生日の料理小松菜その他のエビ夕食の献立(晩御飯)

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