ビックサイズ!海老フライ レシピ・作り方

ビックサイズ!海老フライ
  • 約15分
  • 1,000円前後
クロッチェ
クロッチェ
大ぶりの海老で作る海老フライ…自家製タルタルソースを添えて

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 エビの殻をむき背わたを取ります。
  2. 2 片栗粉大さじ2(分量別)を揉み込み一度洗い流し水分を取ります。
  3. 3 腹側を3ヶ所、背側に2ヶ所斜めに切り込みを入れます。
  4. 4 かるく塩こしょう(分量別)をします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
  5. 5 180°の油で揚げ完成です。
  6. 6 タルタルソースを作ります。らっきょうをみじん切りにします。
  7. 7 茹で卵は黄身を外し白身をみじん切りにします。
  8. 8 ボールにらっきょうと茹で玉子、塩こしょう、マヨネーズ、レモン汁を入れ黄身を潰しながら混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

いつもよりちょっと贅沢に大きな海老で…

おいしくなるコツ

下ごしらえに片栗粉を使うとプリッとした食感になります。エビを揚げたときに丸くならないように斜めに切り込みを入れたあとプチっと筋が切れるよう上からおさえます。 尾がツンと上を向くように盛り付けると豪華に見えます。

  • レシピID:1820017871
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビフライ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティその他のエビフライ
関連キーワード
海老フライ エビ タルタルソース 揚げ物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る