今日はめでたい!赤飯だ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
炊飯器におまかせー
みんながつくった数 4

材料(5〜7人分)

もち米
3合
小豆
50g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小豆は10時間ほど水につけておきます。
  2. 2
    2カップ程の水で茹で沸騰したらあく抜きのため一度煮汁を捨てます。再度2カップの水で5分程茹でます。
  3. 3
    お釜に研いだもち米を入れおこわの目盛りまで水(煮汁+水)を入れます。小豆と塩を加えおこわモードで炊き完成です。

おいしくなるコツ

美味しいもち米と小豆で、あとは炊飯器がやってくれます。 もち米は水分を吸いやすいので手短に最初の1回は軽くすすいで直ぐに水を捨てます。お米が崩れないように優しく研いで

きっかけ

春分の日や秋分の日の後に家族の誕生日があるのでおはぎ用の小豆を少しとっておき作ります。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米その他の豆ごはんのおもてなし料理誕生日の料理
関連キーワード
赤飯 おこわ もち米 お祝い

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/27 00:02
今晩の夕飯に~♪モッチモチで美味しく出来上がりました!
テツオ63
2016/10/01 11:55
もち米だーいすき!美味しかったです
おはなぽん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする