どっちも食べたい!おはぎときな粉もち レシピ・作り方

どっちも食べたい!おはぎときな粉もち
  • 1時間以上
  • 500円前後
クロッチェ
クロッチェ
秋分の日のおはぎと春分の日のぼたもち、年に2度…待ちどおしいなぁ

材料(約10人分)

  • 小豆 300g
  • 900ml
  • きび砂糖 200g
  • 小さじ1/2
  • きな粉 50g
  • きび砂糖 50g
  • 小さじ1/4
  • もち米 3合
  • うるち米(普通米) 2合

作り方

  1. 1 アンを作ります。小豆を洗いたっぷりの水(分量別)で5分程茹でます。アクぬきのため茹で汁は捨てます。
  2. 2 圧力鍋に分量の水と小豆を入れ圧力がかかってから弱火で5分火にかけ圧が抜けるまで放置して置きます。(普通鍋の場合は強火で煮立て途中足し水を3回程して柔らかくなるまで煮ます。)
  3. 3 砂糖200gを入れ中火にかけヘラで混ぜ合わせ練ります。小豆が崩れだんだん餡になります。途中で塩小さじ1/2を加え火を止め冷めるまで置いておきます。
  4. 4 もち米とうるち米を砥ぎ白米の5合分の水分量で炊きます。
  5. 5 きな粉と砂糖50gを合わせ塩小さじ1/4を加え混ぜ合わせます。
  6. 6 お米が炊けたら熱いうちに半分くらい潰します。
  7. 7 俵型に丸めきな粉をまぶしたら完成です。13個できます。
  8. 8 きな粉のときより一回り小ぶりの俵型に丸め小豆を見えるところ上側のみ付けたら完成です。13個できます。

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれてた…同じ様にはできないなぁ

おいしくなるコツ

塩を加えることですっきりした甘さになります。餡は冷えると固まり甘みが弱くなるのでゆるめ甘めで。きび砂糖でなく普通の白砂糖でも大丈夫。余った餡は小倉トースト、きな粉はヨーグルトに入れて食べちゃいましょう。残ったおはぎやきな粉もちは冷凍保存。

  • レシピID:1820017848
  • 公開日:2016/09/24
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カテゴリ
おはぎ秋の行楽・紅葉お花見・春の行楽その他イベントその他の和菓子
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おはぎ ぼたもち きな粉もち もち米
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/05/29 14:28
    どっちも食べたい!おはぎときな粉もち
    今回はきな粉で♪
    美味しくいただきました♪

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