アプリで広告非表示を体験しよう

餅米入りでもっちもち!鶏炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
もち米入りでもっちり!食べごたえのある炊き込みご飯です。
みんながつくった数 23

材料(6~8人分)

2合
もち米
1合
鶏こま切れ肉
130g
油揚げ
1/2枚
人参
1/2本
エリンギ(他のキノコ類で可)
1本
こんにゃく
1/3枚(80g)
生姜(細切り)
大さじ1
だし汁
~3カップ
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2~2.5
☆みりん
大さじ2
ごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米ともち米を研ぎ、水気を切ります。
    具材を準備している間、だし汁に米ともち米を浸けておきます。
  2. 2
    油揚げは、短冊切りにします。
    シリコンスチーマーに入れ、浸る位の水を加えてレンジ1分半して油抜きします。
    湯を捨て、醤油・みりん各小さじ1(分量外)で下味をつけておきます。
  3. 3
    鶏こま切れ肉は、酒大さじ1(分量外)をまぶしておきます。
  4. 4
    人参・エリンギ・コンニャクは、同じくらいの大きさの短冊切りにします。
    生姜は細切りにします。
  5. 5
    ①に、②~④の具材と☆の調味料を加えて、サッと混ぜます。
    炊飯器の炊き込みスイッチを入れて炊きます。
  6. 6
    炊けた後、ゴマを加えて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

軟らかくなりすぎないように、だし汁は3合の目盛より少なめが良いです(☆の調味料を加える+具材から水分が出るので)。 我が家は薄味にしているので、しっかり味が好みの方は醤油の量を足してくださいね。

きっかけ

もち米が残っていたので、久しぶりに炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
鶏飯板こんにゃく油揚げもち米おこわ・赤飯
関連キーワード
炊き込みご飯 もち米 鶏肉 油揚げ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 12 件)

2024/10/19 18:18
参考にしました
WAKU*
2023/01/03 10:29
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする