チョッキングで簡単!ヘルシーで旨い!ズボラ春雨餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大判餃子の皮 30~35枚位
- たね:豚挽肉 250g
- たね:キャベツ 160g
- たね:春雨 20g
- たね:しょうがのみじん切り 1/2かけ
- たね:にんにくのすりおろし 1~2かけ分
- @醤油・ごま油 各大匙1強
- @砂糖 大匙1/2
- @塩 小匙1/3
- サラダ油(フライパン用) 大匙1と1/2
作り方
- 1 春雨を、水につけ、20~30秒ほどつけたら、ひきあげ水気をきり、チョッキングで1cm位の長さに切ります⇒今回、春雨は、スープ春雨のスープ春雨2袋分だけ使ってます
- 2 キャベツは、粗みじんにカットします(今回、分割した切り分けて売っている、キャベツを使用)塩もみはしません
- 3 ボウルに、キャベツ、豚挽肉、にんにくのすりおろし、しょうがのみじん切り@の調味料を入れ、手で混ぜます
-
4
春雨も、加え、混ぜ
5分ほど冷蔵庫で冷やします - 5 冷やしたたねを、スプーンなどですくい、餃子の皮にのせます
- 6 上半分縁に水をつけ、折り曲げしっかり、接着させます
-
7
優しく、少し、押して
形を整えます
30~35個位できます
⇒中に入れる具の多さで少々変わってきます - 8 フライパンにサラダ油を熱し、12~15個位を並べ中火で、2~3分位焼き、底面に焼き色をつけ水を加え、蓋をして、3分ほど焼きます(水分がほぼなくなるまで)
- 9 ごま油を、餃子全体に回しかけ、蓋はせず、1~2分位仕上げ焼きします⇒しっかりと底面に焦げめが所々にある位までしっかり焼きます
きっかけ
チョッキングを使った、レシピ考案! 調理バサミで簡単に、春雨を切り分けます♪
おいしくなるコツ
私は、ポン酢にラー油の組み合わせで 楽しみました、お好みのたれで召し上がって ください☆
- レシピID:1820017463
- 公開日:2016/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいか02162016/08/16 22:30おいしくできました
餃子作り~♪春雨でかさましした
ヘルシーな家庭的なお味の優しいお味の
餃子です、お好みのたれで召し上がれ~♪