おろしポン酢でステーキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ステーキ肉は好みのものを準備し、写真のような幅に切ります。
- 2 ナスは半分長さに切って、くし型に切ります。フライパンで、脂を入れず肉をサッと焼いた後、残った肉の脂でナスを炒めます。
- 3 薬味を準備します。わさびをすりおろし、大葉を刻みます。おろしポン酢も大根おろしとポン酢を合わせて作っておきます。
- 4 盛り付けます。ご飯の上に玉ねぎスライスをのせ、周りにナスを盛り付け、ステーキをのせ、おろしポン酢をまわしかけて、大葉とわさびをトッピングします。
きっかけ
肉が食いたい!という旦那さんの要望にこたえました
おいしくなるコツ
肉はサッと焼くことと、薬味を準備する事。大根おろしも必須です。ナスは肉の旨味が絡んだ方が良いですよ。
- レシピID:1820017379
- 公開日:2016/08/06
関連情報
- 料理名
- ステーキ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉食べて、パワーチャージ!