茄子天ぷらと胡瓜の素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 素麺は3分程(袋表示通り)湯がき、流水でもみ洗いし水気を切り皿に盛りつけます。
- 2 胡瓜は千切りにします。
- 3 茄子は1cm程の輪切りにし10分程水に漬けてアク抜きします。アク抜きが終わったら水気を拭き取ります。
- 4 天ぷら衣に3の茄子をくぐらせます。170~180度の油で2分程揚げます。衣がパリッとなればOKです。引きあげ、油きりしておきます。
- 5 1に2を散らし乗せ、4を乗せ練りワサビを溶いた麺つゆを回しかけると完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷やしそうめん
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)