茄子天ぷらと胡瓜の素麺 レシピ・作り方

茄子天ぷらと胡瓜の素麺
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
冷あつです。

材料(2人分)

  • 素麺 3把
  • 茄子 大1本
  • 胡瓜 1本
  • 天ぷら衣 1/2カップ程
  • 揚げ油 適量
  • 練りワサビ 小1程
  • 麺つゆストレート 1/2カップ程

作り方

  1. 1 素麺は3分程(袋表示通り)湯がき、流水でもみ洗いし水気を切り皿に盛りつけます。
  2. 2 胡瓜は千切りにします。
  3. 3 茄子は1cm程の輪切りにし10分程水に漬けてアク抜きします。アク抜きが終わったら水気を拭き取ります。
  4. 4 天ぷら衣に3の茄子をくぐらせます。170~180度の油で2分程揚げます。衣がパリッとなればOKです。引きあげ、油きりしておきます。
  5. 5 1に2を散らし乗せ、4を乗せ練りワサビを溶いた麺つゆを回しかけると完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

  • レシピID:1820017341
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷やしそうめん
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る