粒マスタードがいい!イワシの春巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 イワシはエラから上の頭をカットしてお腹を斜め切り取り内臓を出し水で洗います。
- 2 手開きにします。親指を骨に沿って滑らすと開くことができます。骨を身から離し身を半分に切ります。
- 3 春巻きの皮の中央に皮を下にして半身をおき小さじ1の粒マスタードを塗りもう半身をかぶせます。
- 4 手前から折りたたみます。
- 5 両側を折りたたんだら小麦粉を水でといたものを塗りしっかり口を閉じます。
- 6 180℃の油で揚げ完成です。
- 7 おまけ…残った骨を160℃の低温の油でじっくり揚げ塩を振りかければ骨の素揚げの完成。おつまみに最敵です。
きっかけ
粒マスタードとイワシが合うと聞いて 上手くさばけなくても春巻きの皮で包むので大丈夫。チャレンジして
おいしくなるコツ
今回はイワシが小さかったので1本に1尾分使いましたが大きければ半身で作ってください。 イワシをさばく時はまな板の上に紙をひきその上でさばきます。 さばいた後の生ごみはその紙で包んでビニールに入れゴミの日まで冷凍庫に入れておくといいです。
- レシピID:1820017221
- 公開日:2016/07/28
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