粒マスタードがいい!イワシの春巻き レシピ・作り方

粒マスタードがいい!イワシの春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
イワシは手で開くことができるので以外に簡単にさばけます。残った骨は素揚げしておつまみに

材料(2〜3人分)

  • いわし 5尾
  • 粒マスタード 小さじ5
  • 春巻きの皮 5枚
  • 小麦粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 イワシはエラから上の頭をカットしてお腹を斜め切り取り内臓を出し水で洗います。
  2. 2 手開きにします。親指を骨に沿って滑らすと開くことができます。骨を身から離し身を半分に切ります。
  3. 3 春巻きの皮の中央に皮を下にして半身をおき小さじ1の粒マスタードを塗りもう半身をかぶせます。
  4. 4 手前から折りたたみます。
  5. 5 両側を折りたたんだら小麦粉を水でといたものを塗りしっかり口を閉じます。
  6. 6 180℃の油で揚げ完成です。
  7. 7 おまけ…残った骨を160℃の低温の油でじっくり揚げ塩を振りかければ骨の素揚げの完成。おつまみに最敵です。

きっかけ

粒マスタードとイワシが合うと聞いて 上手くさばけなくても春巻きの皮で包むので大丈夫。チャレンジして

おいしくなるコツ

今回はイワシが小さかったので1本に1尾分使いましたが大きければ半身で作ってください。 イワシをさばく時はまな板の上に紙をひきその上でさばきます。 さばいた後の生ごみはその紙で包んでビニールに入れゴミの日まで冷凍庫に入れておくといいです。

  • レシピID:1820017221
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単夕食簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物
関連キーワード
いわし 春巻き 粒マスタード おつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る