椎茸たっぷりきつね蕎麦 レシピ・作り方

椎茸たっぷりきつね蕎麦
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
あげの甘煮の煮汁で椎茸にも味を付けます。

材料(1人分)

  • 蕎麦(茹で) 1玉
  • 椎茸 3枚
  • 水菜 50g
  • うすあげ 1/2枚
  • ★醤油、味醂、砂糖 各大1/2
  • ★水 大2
  • ★和風だしの素 少々
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆醤油 大1程
  • ☆みりん 大1/2程
  • 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに食べやすい大きさに切ったうすあげと5mm程に刻んだ生椎茸、★を入れてレンジで1.5分から2分加熱します。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸騰させ蕎麦と、根元を切り捨てて4cm程に刻んだ水菜を入れて一煮立ちさせ塩で味を調えます。
  3. 3 丼に2を注ぎ入れて1を乗せると完成です。

きっかけ

あげの甘煮の煮汁が椎茸の味付けに良いと思い蕎麦と合わせてみました。

おいしくなるコツ

蕎麦は温める程度で良いです。

  • レシピID:1820016968
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
椎茸きつね蕎麦
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る