うまっ!味噌ヒレカツ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鍋に味噌、砂糖、料理酒、みりんを入れ弱火で練り混ぜます。混ざったらだし汁でのばしながらトロミ具合を見て完成です。
- 2 ヒレ肉を3センチ幅に切りその真ん中に2/3ほどの切り込みを入れ開きます。
- 3 包丁の背で両面を軽く叩き塩とコショウをふります。
- 4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けていきます。
-
5
180℃の油で揚げて完成です。
盛り付け時に甘味噌だれをかけてください。
きっかけ
有名な名古屋めしをヒレカツで作りました
おいしくなるコツ
甘味噌ダレは冷めると固まり甘みも少なくなるので、ちょっと緩めちょっと甘めで作って。ぜひ赤味噌で。 ヒレ肉は開くことで大きくなり見た目に豪華になります。パン粉をつける時はトレーの代わりにフライパンを使うと楽です。
- レシピID:1820016940
- 公開日:2016/08/03
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(^O^)/2017/09/11 08:22いつもとんかつソースなのですが・・・
味噌カツを初めて食べました
美味しかったです(*^_^*)