うまっ!味噌ヒレカツ レシピ・作り方

うまっ!味噌ヒレカツ
  • 約15分
  • 500円前後
クロッチェ
クロッチェ
名古屋めしの代表格、柔らかいヒレカツでどうぞ

材料(4〜5人分)

  • ヒレ肉 1本(350g)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 1個
  • パン粉 カップ1.5
  • 赤味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に味噌、砂糖、料理酒、みりんを入れ弱火で練り混ぜます。混ざったらだし汁でのばしながらトロミ具合を見て完成です。
  2. 2 ヒレ肉を3センチ幅に切りその真ん中に2/3ほどの切り込みを入れ開きます。
  3. 3 包丁の背で両面を軽く叩き塩とコショウをふります。
  4. 4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けていきます。
  5. 5 180℃の油で揚げて完成です。
    盛り付け時に甘味噌だれをかけてください。

きっかけ

有名な名古屋めしをヒレカツで作りました

おいしくなるコツ

甘味噌ダレは冷めると固まり甘みも少なくなるので、ちょっと緩めちょっと甘めで作って。ぜひ赤味噌で。 ヒレ肉は開くことで大きくなり見た目に豪華になります。パン粉をつける時はトレーの代わりにフライパンを使うと楽です。

  • レシピID:1820016940
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
とんかつ簡単おもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)豚ヒレ肉
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ヒレ肉は ひれかつ とんかつ 味噌カツ
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つくったよレポート(1件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2017/09/11 08:22
    うまっ!味噌ヒレカツ
    いつもとんかつソースなのですが・・・
    味噌カツを初めて食べました
    美味しかったです(*^_^*)

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