グルテンフリー(小麦なし)キャラメルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 有塩バター 100g
- 卵 2個(今回115g)
- 砂糖(今回きび砂糖) 60g
- @ホワイトソルガム粉(中野産業) 70g
- @製菓用米粉 20g
- @リブレフラワーホワイト(玄米粉) 10g
- @ベーキングパウダー 4g
- 製菓用キャラメルチップ 30g
作り方
-
1
室温に戻したバターを
ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる - 2 ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え、混ぜ合わせる
- 3 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ加え混ぜ合わせます
- 4 @の粉類を、ザルなどでふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ合わせます
-
5
キャラメルチップを
加え、混ぜ合わせます -
6
バターを塗り、ホワイトソルガム粉(分量外)
をはたいて冷蔵庫に入れていた型に⇒(18cm×8cmパウンドケーキ型)生地を入れます -
7
180度に予熱した
オーブンで、45分ほど焼きます、途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れます - 8 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型から出し、ケーキクーラーにのせます
きっかけ
小麦粉なしのパウンドケーキ考案
おいしくなるコツ
焼きたてはもちろん、ラップをして 冷蔵庫保存してから、切り分けて ひんやりしたケーキも美味しいです
- レシピID:1820016659
- 公開日:2016/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パウンドケーキです
小麦粉は使用せず、栄養補給にもなる
お粉をセレクトして作りました♪