グルテンフリー(小麦なし)キャラメルパウンドケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー(小麦なし)キャラメルパウンドケーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
キャラメルチップたっぷり入りの
パウンドケーキです
小麦粉は使用せず、栄養補給にもなる
お粉をセレクトして作りました♪

材料(8人分)

  • 有塩バター 100g
  • 2個(今回115g)
  • 砂糖(今回きび砂糖) 60g
  • @ホワイトソルガム粉(中野産業) 70g
  • @製菓用米粉 20g
  • @リブレフラワーホワイト(玄米粉) 10g
  • @ベーキングパウダー 4g
  • 製菓用キャラメルチップ 30g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを
    ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 2 ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え、混ぜ合わせる
  3. 3 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ加え混ぜ合わせます
  4. 4 @の粉類を、ザルなどでふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ合わせます
  5. 5 キャラメルチップを
    加え、混ぜ合わせます
  6. 6 バターを塗り、ホワイトソルガム粉(分量外)
    をはたいて冷蔵庫に入れていた型に⇒(18cm×8cmパウンドケーキ型)生地を入れます
  7. 7 180度に予熱した
    オーブンで、45分ほど焼きます、途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
  8. 8 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型から出し、ケーキクーラーにのせます

きっかけ

小麦粉なしのパウンドケーキ考案

おいしくなるコツ

焼きたてはもちろん、ラップをして 冷蔵庫保存してから、切り分けて ひんやりしたケーキも美味しいです

  • レシピID:1820016659
  • 公開日:2016/05/27
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カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティ小麦を使わない(小麦アレルギー)
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