グルテンフリー(小麦粉なし)なココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- きび砂糖 100g
- 卵 2個(今回115g)
- @ホワイトソルガム粉(中野産業) 60g
- @製菓用米粉 40g
- @バンホーテン 無糖ココア 10g
- @ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
室温に戻したバターを
ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる - 2 ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え、混ぜ合わせる
- 3 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ加え混ぜ合わせます
- 4 @の粉類を、ザルなどでふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ合わせます
-
5
バターを塗り、ホワイトソルガム粉(分量外)
をはたいて冷蔵庫に入れていた型に⇒(18cm×8cmパウンドケーキ型)生地を入れます -
6
180度に予熱した
オーブンで、45分ほど焼きます、途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れます - 7 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型から出し、ケーキクーラーにのせます
きっかけ
小麦粉なしの簡単ケーキ作り考案♪
おいしくなるコツ
シンプルなので、アレンジがききます そのまま召しあがっていただいても 良いですし、溶かしチョコをかけても♪ 焼きたてはもちろん、ラップに包んで冷蔵庫保存して、切り分けても美味しいです
- レシピID:1820016653
- 公開日:2016/05/26
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小麦粉なしです♪