グルテンフリー(小麦粉なし)なココアパウンドケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー(小麦粉なし)なココアパウンドケーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
シンプルなココアパウンドケーキです
小麦粉なしです♪

材料(8人分)

  • 無塩バター 100g
  • きび砂糖 100g
  • 2個(今回115g)
  • @ホワイトソルガム粉(中野産業) 60g
  • @製菓用米粉 40g
  • @バンホーテン 無糖ココア 10g
  • @ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを
    ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 2 ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え、混ぜ合わせる
  3. 3 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ加え混ぜ合わせます
  4. 4 @の粉類を、ザルなどでふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ合わせます
  5. 5 バターを塗り、ホワイトソルガム粉(分量外)
    をはたいて冷蔵庫に入れていた型に⇒(18cm×8cmパウンドケーキ型)生地を入れます
  6. 6 180度に予熱した
    オーブンで、45分ほど焼きます、途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
  7. 7 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型から出し、ケーキクーラーにのせます

きっかけ

小麦粉なしの簡単ケーキ作り考案♪

おいしくなるコツ

シンプルなので、アレンジがききます そのまま召しあがっていただいても 良いですし、溶かしチョコをかけても♪ 焼きたてはもちろん、ラップに包んで冷蔵庫保存して、切り分けても美味しいです

  • レシピID:1820016653
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単お菓子子どものパーティ小麦を使わない(小麦アレルギー)
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る