グルテンフリーな抹茶&黒豆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- 上白糖 50g
- てんさい糖 50g
- 卵(M玉) 2個
- @ホワイトソルガム粉(中野産業) 60g
- @製菓用米粉 40g
- @抹茶(今回ステック 森半どこでも抹茶) 10g
- @ベーキングパウダー 4g
- 黒豆甘納豆 60g
作り方
-
1
室温に戻したバターを
ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる - 2 てんさい糖と上白糖の砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる
- 3 溶き卵を分離しないように少量ずつ混ぜます
- 4 あらかじめ混ぜた、@の粉類をふるわず、③に加え、ゴムベらに変え、混ぜ合わせます
-
5
黒豆甘納豆を加え
混ぜ合わせます - 6 あらかじめ型にバターを塗り、ホワイトソルガム粉をはたいて冷蔵庫にいれていた、18cm×8cmのパン度ケーキ型に⑤を入れます
-
7
180度に予熱した
オーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切り込みを入れます -
8
焼きあがったら
竹串をさし、焼き具合を確認し、焼けていたら型から出し、ケーキ
クーラーにのせます
きっかけ
ステック用のどこでも抹茶や黒豆甘納豆など スーパーで揃うものを合わせて、気軽に小麦粉なし(グルテンフリー)パウンドケーキを作った おやつにします
おいしくなるコツ
てんさい糖は50gしかなかったので 上白糖にしています、砂糖を100gで大丈夫です 焼きたてはもちろん、ラップに包んで冷蔵庫で ねかしても、ひんやりしていて美味です~!
- レシピID:1820016636
- 公開日:2016/05/24
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小麦粉なしのパウンドケーキです
抹茶生地に、たっぷりの黒豆甘納豆を
詰め込みました♪