グルテンフリーな抹茶&黒豆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

グルテンフリーな抹茶&黒豆パウンドケーキ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
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ホワイトソルガム粉&米粉を使用し
小麦粉なしのパウンドケーキです
抹茶生地に、たっぷりの黒豆甘納豆を
詰め込みました♪

材料(8人分)

  • 無塩バター 100g
  • 上白糖 50g
  • てんさい糖 50g
  • 卵(M玉) 2個
  • @ホワイトソルガム粉(中野産業) 60g
  • @製菓用米粉 40g
  • @抹茶(今回ステック 森半どこでも抹茶) 10g
  • @ベーキングパウダー 4g
  • 黒豆甘納豆 60g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを
    ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2 てんさい糖と上白糖の砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる
  3. 3 溶き卵を分離しないように少量ずつ混ぜます
  4. 4 あらかじめ混ぜた、@の粉類をふるわず、③に加え、ゴムベらに変え、混ぜ合わせます
  5. 5 黒豆甘納豆を加え
    混ぜ合わせます
  6. 6 あらかじめ型にバターを塗り、ホワイトソルガム粉をはたいて冷蔵庫にいれていた、18cm×8cmのパン度ケーキ型に⑤を入れます
  7. 7 180度に予熱した
    オーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切り込みを入れます
  8. 8 焼きあがったら
    竹串をさし、焼き具合を確認し、焼けていたら型から出し、ケーキ
    クーラーにのせます

きっかけ

ステック用のどこでも抹茶や黒豆甘納豆など スーパーで揃うものを合わせて、気軽に小麦粉なし(グルテンフリー)パウンドケーキを作った おやつにします

おいしくなるコツ

てんさい糖は50gしかなかったので 上白糖にしています、砂糖を100gで大丈夫です 焼きたてはもちろん、ラップに包んで冷蔵庫で ねかしても、ひんやりしていて美味です~!

  • レシピID:1820016636
  • 公開日:2016/05/24
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カテゴリ
パウンドケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子
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