流行りの塩パンを焼こう! 少量からのふんわり塩パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 塩 1g
- 砂糖 小さじ2
- 卵液 10g
- ドライイースト 2g
- 牛乳 50g
- バター 3g
- 中に巻き込むためのバター 3g×6
- 最後に振る塩 ひとつまみ
作り方
- 1 中に巻き込むバターと最後に振る塩以外の材料全部をボールに入れて滑らかになるまで捏ねる。大人の手握りこぶし程度。
- 2 1時間発酵。オーブンの発酵設定で1時間ですが、暖かい部屋だと2.3時間です。目安は2、3倍の大きさ。
- 3 6個に分けて丸めて、その後、二等辺三角形の形に伸ばしてバターロール風に。中心に小分けのバターを巻き込みます。
- 4 また、1時間程度発酵させます。200度のオーブンに予熱して準備します。
- 5 200度で、中段、10分焼けば完成。すぐに塩ひとつまみを振ります。つくかつかないかぐらいの少しの量で良いです。
きっかけ
毎日焼きたてのパンが食べたくて少しずつ作るようにしました。今は日課のようになっています。大変そうに思えますが、少量だと捏ねるのにも時間はかからないので楽チンですよ。
おいしくなるコツ
発酵させ過ぎないこと。少しずつこまめに焼く方が、ふんわりして柔らかいパンを毎日いただけます。
- レシピID:1820016631
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 塩パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません