流行りの塩パンを焼こう! 少量からのふんわり塩パン レシピ・作り方

流行りの塩パンを焼こう!
少量からのふんわり塩パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
毎日焼きたてのパンが食べたい、そんな人に100グラムの強力粉から作るレシピを伝授します。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 1g
  • 砂糖 小さじ2
  • 卵液 10g
  • ドライイースト 2g
  • 牛乳 50g
  • バター 3g
  • 中に巻き込むためのバター 3g×6
  • 最後に振る塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 中に巻き込むバターと最後に振る塩以外の材料全部をボールに入れて滑らかになるまで捏ねる。大人の手握りこぶし程度。
  2. 2 1時間発酵。オーブンの発酵設定で1時間ですが、暖かい部屋だと2.3時間です。目安は2、3倍の大きさ。
  3. 3 6個に分けて丸めて、その後、二等辺三角形の形に伸ばしてバターロール風に。中心に小分けのバターを巻き込みます。
  4. 4 また、1時間程度発酵させます。200度のオーブンに予熱して準備します。
  5. 5 200度で、中段、10分焼けば完成。すぐに塩ひとつまみを振ります。つくかつかないかぐらいの少しの量で良いです。

きっかけ

毎日焼きたてのパンが食べたくて少しずつ作るようにしました。今は日課のようになっています。大変そうに思えますが、少量だと捏ねるのにも時間はかからないので楽チンですよ。

おいしくなるコツ

発酵させ過ぎないこと。少しずつこまめに焼く方が、ふんわりして柔らかいパンを毎日いただけます。

  • レシピID:1820016631
  • 公開日:2016/05/23
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カテゴリ
ロールパン
料理名
塩パン
ばんばんばんこ。
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