新緑の頃にぴったり!抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

新緑の頃にぴったり!抹茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
生クリームなしでもしっとりして美味しい、しかも油もほんの少しだけ。良い油を使って身体に優しいシフォンケーキで季節を満喫!

材料(4人分)

  • 卵白 4個
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 40g
  • 太白ごま油 20g
  • 沸騰した湯 60g
  • 小麦粉 60g
  • 抹茶 10g

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖20gをハンドミキサーで混ぜ、そのまま油、湯、小麦粉と抹茶を振るった粉を混ぜてねっとりするまで混ぜる。
  2. 2 卵白を泡立てる。まず卵白だけを泡立て、写真のようになれば砂糖40gを加え泡立てる。再び写真のように角が立つようになれば良い。
  3. 3 1の生地に2の一部を混ぜ合わせる。
  4. 4 3がしっかり混ざったら卵白の生地に3を一気に流し込み泡がなくならないようにゴムベラで手早く混ぜ、型に流し込る。この時大きな気泡が出来ないように流す。
  5. 5 180度に温めたオーブンで、30分焼き上げる。焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ます。

きっかけ

たくさん食べても身体に優しいケーキを食べたくなりました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れてからしっかり泡立て器で混ぜ合わせることがコツ。グルテンをある程度聞かせてねっとりするまで混ぜてください。メレンゲは、使う直前まで冷蔵庫で冷やしてください。

  • レシピID:1820016547
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶のシフォンケーキ
ばんばんばんこ。
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