新緑の頃にぴったり!抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵黄と砂糖20gをハンドミキサーで混ぜ、そのまま油、湯、小麦粉と抹茶を振るった粉を混ぜてねっとりするまで混ぜる。
- 2 卵白を泡立てる。まず卵白だけを泡立て、写真のようになれば砂糖40gを加え泡立てる。再び写真のように角が立つようになれば良い。
- 3 1の生地に2の一部を混ぜ合わせる。
- 4 3がしっかり混ざったら卵白の生地に3を一気に流し込み泡がなくならないようにゴムベラで手早く混ぜ、型に流し込る。この時大きな気泡が出来ないように流す。
- 5 180度に温めたオーブンで、30分焼き上げる。焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ます。
きっかけ
たくさん食べても身体に優しいケーキを食べたくなりました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れてからしっかり泡立て器で混ぜ合わせることがコツ。グルテンをある程度聞かせてねっとりするまで混ぜてください。メレンゲは、使う直前まで冷蔵庫で冷やしてください。
- レシピID:1820016547
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 抹茶のシフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません