キャベツの芯とウインナーの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの芯(愛知県産) 1個分
- ウインナー(チキン&ポーク) 2本
- だし汁 400cc
- 合わせ味噌 大1.5
作り方
- 1 キャベツの芯は細かく刻みます。今回2mm程の薄切りにした後マッチ棒くらいの拍子木切りにしました。ウインナーは1cm程の小口切りにします。
- 2 鍋にだし汁と1を入れて中火でキャベツが柔らかくなるまで煮ます。
- 3 火を止めて味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
キャベツの芯のホクホクをたのしむ為、汁物にしてみました。
おいしくなるコツ
キャベツの芯にに含まれるイソチオシアネートは刻んだりおろして細胞を壊すことで有効成分が溶け出すのでしっかり刻みました。
- レシピID:1820016246
- 公開日:2016/04/08
関連情報
- 料理名
- キャベツの味噌汁
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ノウズミニマム2018/05/02 19:55美味しかったです!