グルテンフリーな黒練りごまのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター 100g
- てんさい糖(上白糖でも可) 70g
- 卵 2個(110g)
- 黒練りごま 大匙2
- @ホワイトソルガム粉 60g
- @製菓用米粉 40g
- @ベーキングパウダー 3g
- 下準備⇒型使用のバターとホワイトソルガム 少量
作り方
-
1
室温に戻したバターを
ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にまるまで混ぜ、てんさい糖を加え、混ぜる -
2
とき卵を分離しないように少量ずつ加え、混ぜ、黒練りごまも加え、ゴムべらに変え
混ぜ合わせる -
3
@の粉類をふるわず
加え、混ぜ合わせます - 4 バターを塗り、ホワイトソルガム粉をはたいて冷やしておいた18cm×8cmのパウンドケーキ型に③を加えます
-
5
170度に予熱した
オーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水で濡らした
ナイフで真ん中に切り目を入れます - 6 焼きあがったら、竹串で刺し、何もつかなければ完成です、型から出し、ケーキクーラーにのせます
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ハッピー7291
ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪
楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了
美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ
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作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり
http://ameblo.jp/a2me2b8a/
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黒練りごまや控えめにてんさい糖を
配合しています、超簡単です♪