グルテンフリーな黒練りごまのパウンドケーキ レシピ・作り方

グルテンフリーな黒練りごまのパウンドケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
小麦粉なしで作るパウンドケーキです
黒練りごまや控えめにてんさい糖を
配合しています、超簡単です♪

材料(7人分)

  • 無塩バター 100g
  • てんさい糖(上白糖でも可) 70g
  • 2個(110g)
  • 黒練りごま 大匙2
  • @ホワイトソルガム粉 60g
  • @製菓用米粉 40g
  • @ベーキングパウダー 3g
  • 下準備⇒型使用のバターとホワイトソルガム 少量

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを
    ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にまるまで混ぜ、てんさい糖を加え、混ぜる
  2. 2 とき卵を分離しないように少量ずつ加え、混ぜ、黒練りごまも加え、ゴムべらに変え
    混ぜ合わせる
  3. 3 @の粉類をふるわず
    加え、混ぜ合わせます
  4. 4 バターを塗り、ホワイトソルガム粉をはたいて冷やしておいた18cm×8cmのパウンドケーキ型に③を加えます
  5. 5 170度に予熱した
    オーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水で濡らした
    ナイフで真ん中に切り目を入れます
  6. 6 焼きあがったら、竹串で刺し、何もつかなければ完成です、型から出し、ケーキクーラーにのせます

きっかけ

小麦粉なしのグルテンフリーケーキの 考案♪

おいしくなるコツ

黒練りごまは、よく混ぜ合わせてから 分量を量る

  • レシピID:1820016222
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ小麦を使わない(小麦アレルギー)
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る