バター代わりにプルーンピューレ!玄米パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○プルーンピューレ 100g
- 三温糖(上白糖でも可) 100g
- 卵 2個
- @薄力粉 80g
- @リブレフラワー(超微粉末玄米粉) 20g
- @ベーキングパウダー 4g
- ○プルーンピューレ⇒ドライプルーン 200g
- ○ぬるま湯 90ml
作り方
- 1 プルーンピューレ作り⇒カルフォルニアドライプルーン200gぬるま湯90mlフードプロセッサーなどで撹拌します
- 2 ①ですが、ピューレ状にまるまでブレンダーやフードプロセッサーで撹拌する(今回は、少し粒を残しています)⇒計量し、100g使う
- 3 ボウルに、プルーンピューレ(バター代わり)を入れ、ハンドミキサーで撹拌します、三温糖を数回に分け加え、混ぜる
- 4 溶き卵を、少量ずつ、加え、混ぜます
-
5
@の粉類を、ふるい入れ、ゴムベらに変えて
混ぜます - 6 バターを塗り、強力粉か薄力粉をはたいた型18cm×8cmのパウンドケーキ型に⑤の生地を加えます
-
7
170度に予熱したオーブンで45分焼き、竹串でチェックして
焼けていれば完成です - 8 型から、はずし、ケーキクーラーで粗熱をとります
-
9
こちらの玄米のパウダーも、加えています
⇒シガリオのリブレフラワーホワイト
きっかけ
カルフォルニアドライプルーンを ピューレにしたものをバターかわりに 使用したお菓子作り
おいしくなるコツ
卵は、分離しないように 少しずつ混ぜます
- レシピID:1820016174
- 公開日:2016/03/29
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レシピに挑戦してみました
玄米パウダー入りでヘルシー菓子の完成♪
ケーキとパンのような仕上がりで美味しいです