バター代わりにプルーンピューレ!玄米パウンドケーキ レシピ・作り方

バター代わりにプルーンピューレ!玄米パウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
バターをプルーンピューレに置き換える
レシピに挑戦してみました
玄米パウダー入りでヘルシー菓子の完成♪
ケーキとパンのような仕上がりで美味しいです

材料(6人分)

  • ○プルーンピューレ 100g
  • 三温糖(上白糖でも可) 100g
  • 2個
  • @薄力粉 80g
  • @リブレフラワー(超微粉末玄米粉) 20g
  • @ベーキングパウダー 4g
  • ○プルーンピューレ⇒ドライプルーン 200g
  • ○ぬるま湯 90ml

作り方

  1. 1 プルーンピューレ作り⇒カルフォルニアドライプルーン200gぬるま湯90mlフードプロセッサーなどで撹拌します
  2. 2 ①ですが、ピューレ状にまるまでブレンダーやフードプロセッサーで撹拌する(今回は、少し粒を残しています)⇒計量し、100g使う
  3. 3 ボウルに、プルーンピューレ(バター代わり)を入れ、ハンドミキサーで撹拌します、三温糖を数回に分け加え、混ぜる
  4. 4 溶き卵を、少量ずつ、加え、混ぜます
  5. 5 @の粉類を、ふるい入れ、ゴムベらに変えて
    混ぜます
  6. 6 バターを塗り、強力粉か薄力粉をはたいた型18cm×8cmのパウンドケーキ型に⑤の生地を加えます
  7. 7 170度に予熱したオーブンで45分焼き、竹串でチェックして
    焼けていれば完成です
  8. 8 型から、はずし、ケーキクーラーで粗熱をとります
  9. 9 こちらの玄米のパウダーも、加えています
    ⇒シガリオのリブレフラワーホワイト

きっかけ

カルフォルニアドライプルーンを ピューレにしたものをバターかわりに 使用したお菓子作り

おいしくなるコツ

卵は、分離しないように 少しずつ混ぜます

  • レシピID:1820016174
  • 公開日:2016/03/29
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カテゴリ
パウンドケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)朝食の献立(朝ごはん)子どものパーティ食物繊維の多い食品の料理
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