人参もりもりマーボ豆腐 レシピ・作り方

人参もりもりマーボ豆腐
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
みじん切り人参を入れました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参(長崎県産) 1/2本
  • 白葱(鳥取県産) 1/2本(上の方使用)
  • 豚挽き肉 50g
  • ★ごま油 大1
  • ★豆板醤、おろしにんにく、おろし生姜 各大1/2
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆醤油 大2
  • ☆赤味噌 大1/2
  • ☆砂糖 小1
  • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉大1、水大3使用)

作り方

  1. 1 豆腐は賽の目状に切ります。
  2. 2 中華鍋に人参(皮付きのままみじん切りに)と白葱(青いところも使用しみじん切りに)、豚挽き肉、★を入れて弱~中火で炒めます。
  3. 3 肉に火が通ったら☆を入れてよく混ぜ合わせ、豆腐を加え中火で5分程煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れトロミがついたら完成です。

きっかけ

人参を摂りたかった。

おいしくなるコツ

2で人参を炒めることで甘みを引き出します。

  • レシピID:1820016166
  • 公開日:2016/03/28
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にんじん長ネギ(ねぎ)血圧が高めの方
料理名
麻婆豆腐
ねあっっ
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