みかんクリームロールケーキ レシピ・作り方

みかんクリームロールケーキ
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
お手軽ケーキです。

材料(1本人分)

  • ロールケーキ生地ID1820002725 1枚
  • みかんの缶詰の実 1/2缶分
  • みかんの缶詰のシロップ 1/4缶分
  • 生クリーム 1/2パック(100cc程)
  • 砂糖(生クリーム用) 大1程

作り方

  1. 1 生クリームは砂糖を入れて硬めにホイップします。みかんの缶詰めは実とシロップ(1/4缶分を使用)に分け、みかんの実はザルにあけて水切りします。
  2. 2 ロールケーキ生地はラップして1日冷蔵庫で寝かしたものを使用します。みかんのシロップを刷毛で均一に塗ります(巻き込む面のみ)。
  3. 3 ホイップクリームの半量を2に均一に塗り真ん中あたりにみかん(飾り用の実を5、6粒除けておきます) を置き薄くホイップクリームの1/4量をかぶせます(端1cmほどには塗りません)。
  4. 4 端から巻きます。
  5. 5 残りのホイップクリームとみかんの実を飾り、冷蔵庫で半日寝かすと出来上がりです。お好みの厚さに切り分けてください。

きっかけ

みかんの缶詰を使用して簡単なおやつを作りました。

おいしくなるコツ

デコレートしてから冷蔵庫で寝かすとなじんで美味しくなります。あと、生地も半日以上寝かす(手順2の生地)と砂糖がなじむみたいで美味しさがUPします。

  • レシピID:1820016121
  • 公開日:2016/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る