みかんクリームロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ロールケーキ生地ID1820002725 1枚
- みかんの缶詰の実 1/2缶分
- みかんの缶詰のシロップ 1/4缶分
- 生クリーム 1/2パック(100cc程)
- 砂糖(生クリーム用) 大1程
作り方
- 1 生クリームは砂糖を入れて硬めにホイップします。みかんの缶詰めは実とシロップ(1/4缶分を使用)に分け、みかんの実はザルにあけて水切りします。
- 2 ロールケーキ生地はラップして1日冷蔵庫で寝かしたものを使用します。みかんのシロップを刷毛で均一に塗ります(巻き込む面のみ)。
- 3 ホイップクリームの半量を2に均一に塗り真ん中あたりにみかん(飾り用の実を5、6粒除けておきます) を置き薄くホイップクリームの1/4量をかぶせます(端1cmほどには塗りません)。
- 4 端から巻きます。
- 5 残りのホイップクリームとみかんの実を飾り、冷蔵庫で半日寝かすと出来上がりです。お好みの厚さに切り分けてください。
きっかけ
みかんの缶詰を使用して簡単なおやつを作りました。
おいしくなるコツ
デコレートしてから冷蔵庫で寝かすとなじんで美味しくなります。あと、生地も半日以上寝かす(手順2の生地)と砂糖がなじむみたいで美味しさがUPします。
- レシピID:1820016121
- 公開日:2016/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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