簡単にもう一品!カブの玉子豆腐あんかけ レシピ・作り方
![簡単にもう一品!カブの玉子豆腐あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/791001b98e164a7a56549d5858b391c4e885a114.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小かぶ 1個
- たまご豆腐 1個
- 水 100cc
- 和風だし 小さじ1/2
- 小口ネギ 少々
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
小かぶは、6等分にくし切りにします。
-
2
小鍋に水と和風だしを入れて、小かぶを煮ます。
-
3
たまご豆腐を、スプーンで混ぜます。
-
4
カブが柔らかくなったら、たまご豆腐と付属のタレを鍋に入れて一煮立ちさせます。
水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。 -
5
器に盛り付け、小ネギをのせたら完成です。
きっかけ
玉子豆腐が1個余っていたので、簡単にあんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
和風だしと付属のタレを使った優しい味付けです。 薄いようでしたら、本つゆ(醤油)を少々お好みで足してください。
- レシピID:1820016097
- 公開日:2016/03/17
関連情報
- 料理名
- カブのたまごあんかけ
![みーちゃん6914](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb967cb6f9171ae7b4cd1ad45c1e543c0eef3e0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12016/04/05 21:11優しい味付けであんかけ風で美味しかったです。
カブの葉があったので、一緒に入れました。ごちそうさま
カブのあんかけです。