簡単にもう一品!カブの玉子豆腐あんかけ レシピ・作り方

簡単にもう一品!カブの玉子豆腐あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
余った玉子豆腐を使って簡単に!
カブのあんかけです。

材料(2人分)

  • 小かぶ 1個
  • たまご豆腐 1個
  • 100cc
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 小口ネギ 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 小かぶは、6等分にくし切りにします。
  2. 2 小鍋に水と和風だしを入れて、小かぶを煮ます。
  3. 3 たまご豆腐を、スプーンで混ぜます。
  4. 4 カブが柔らかくなったら、たまご豆腐と付属のタレを鍋に入れて一煮立ちさせます。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  5. 5 器に盛り付け、小ネギをのせたら完成です。

きっかけ

玉子豆腐が1個余っていたので、簡単にあんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

和風だしと付属のタレを使った優しい味付けです。 薄いようでしたら、本つゆ(醤油)を少々お好みで足してください。

  • レシピID:1820016097
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ万能ねぎその他の大豆・豆腐その他の卵料理
関連キーワード
かぶ たまご豆腐 簡単 あんかけ
料理名
カブのたまごあんかけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2016/04/05 21:11
    簡単にもう一品!カブの玉子豆腐あんかけ
    優しい味付けであんかけ風で美味しかったです。
    カブの葉があったので、一緒に入れました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る