余った餃子の肉ダネを使って!簡単タマゴ巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タマゴ 1個
- 余った餃子の肉ダネ お玉1杯分
- 塩・コショウ 少々
- お好みソース 適量
- 青のり お好みで
- 油 大さじ1
作り方
-
1
余った餃子の肉ダネをフライパンで炒めて、火を通します。
塩・コショウで味付けします。 - 2 フライパンに油を熱し、溶きほぐしたタマゴを流し入れ、円形に広げ火を止めます。
-
3
タマゴの中央に、①の肉ダネをのせます。
手前と上側のタマゴを折り、包みます。 -
4
お皿に盛り、お好みソースを全体にかけます。
青のりを適量ふったら完成です。
きっかけ
久しぶり餃子(レシピID:1820013559) を作りました。 いつもより餃子の皮の枚数を減らしたので、肉ダネが余ってしまい、簡単にタマゴで巻いてみました。
おいしくなるコツ
お好みソースや青のりは、お好みの量で調整してください。
- レシピID:1820015977
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- 料理名
- タマゴ巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12016/05/07 21:07餃子を作らないので、
キャベツとミンチを炒めて作りました。
野菜をたっぷり入れたので、ヘルシーで、
美味しいですね。
ごちそうさま
手作り餃子で余ってしまった肉ダネを使った、簡単な一品です。