野菜をプラス!鶏豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
刻んだ野菜を混ぜたヘルシーな豆腐ハンバーグです。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
100g
大葉
2~3枚
椎茸
1枚
人参
5cm
おろし生姜
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩・コショウ
少々
☆水
150cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1~2
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーで包んでレンジ2分し、水切りをしておきます。
    人参・椎茸・大葉はみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに、鶏ひき肉・豆腐・人参・椎茸・大葉・おろし生姜・マヨネーズ・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②の肉ダネをお好みのサイズに等分してハンバーグ状にします。
    フライパンに油を熱し、蓋をして3分ほど焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたら裏返して、さらに蓋をして3~5分焼きます。
  5. 5
    ☆を加えて、3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
    ハンバーグの両面にとろみの付いたタレを絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

生姜が効いたハンバーグになっています。お子様が食べる場合は、生姜なしでもOKです。

きっかけ

半端に残った野菜があったので、刻んでハンバーグに混ぜてみました。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグしいたけしそ・大葉木綿豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 鶏ひき肉 大葉 椎茸
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/08 13:59
美味しかったです♪
mi10*
美味しく食べて頂けて嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/02/12 19:18
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする