おでんの残り汁ですいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りにします。ボールに★を入れてまとまるまで手で捏ね(耳たぶ程の硬さになります)、お供え団子(3cm程の平たい団子 )みたいな大きさに成形します。※コツ参照
- 2 鍋におでんの残り汁と1を入れて10分程弱~中火で煮ます。
- 3 水団に粉っぽさがなくなり、白菜が柔らかく煮えたら醤油で味を整えると出来上がりです。
- 4 一味唐辛子をふってどうぞ。
きっかけ
おでんの汁のエコ活用
おいしくなるコツ
水団の硬さはお好みで調節してください。水60~70 で硬め、柔らかいのがお好みなら、水を多めに入れて煮立ったスープにスプーンで落としていってもよいです。 白菜から水が出てスープが薄くなるので醤油で調節してください。
- レシピID:1820015754
- 公開日:2016/02/04
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- カテゴリ
- すいとん
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