糖質制限★粉不使用★レンジおから餅deいちご大福♡ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 《おから餅》
- 超微粉おからパウダー 20g
- サイリウム(オオバコ粉末) 10g
- 水 230g
- 《あんこ》
- ★ドライあんこ 20g
- ★シュガーカット0顆粒 10g
- ★塩(減塩の場合は入れない) 0.5g
- ★水 65g
- ☆パルスイート0液 3g
- いちご(小さめ) 3個(約30g)
作り方
- 1 《おから餅》
- 2 大きめの耐熱ボウルにおからパウダーとサイリウムと水を量り入れ、よく混ぜ合わせる♪
-
3
ボウルにラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する♪
(※お手持ちの電子レンジのワット数に合わせて加減してください) - 4 ラップを外しスプーンでグルグルっと混ぜることでモチモチ感が出ます♪
- 5 《あんこ》
-
6
耐熱容器に★マークの材料を量り入れ混ぜあわせる♪
(※塩分制限の無い方はここで塩を入れることでグッと味がしまります) -
7
容器にラップをして600Wの電子レンジで2分加熱して取り出す♪
(※お手持ちの電子レンジのワット数に合わせて加減してください) - 8 ラップを外し☆パルスイート0液を合わせ入れ混ぜ合わせて低糖質あんこの出来上がり♪
- 9 《仕上げ》
- 10 おから餅を三等分してそれぞれラップの上で広げ延ばす♪
- 11 低糖質あんこを1/3づつペタペタのせていちごをのせる♪
- 12 茶巾のようにキュッと包んで冷やせばおから餅deいちご大福の出来上がり~♪
- 13 こんな感じ♡
- 14 美味しそう♡
きっかけ
糖尿病でも美味しく楽しくいちご大福が食べたくて考えました♡
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡ ※あんこはもともと加熱前に熱に強いシュガーカット0顆粒を入れ、加熱後に液体タイプのパルスイート0を入れることであんこのねっとりぽってり感を出しました(笑)
- レシピID:1820015635
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- 料理名
- おから餅
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3 件
1個【糖質…3.8g】
糖尿病でもダイエットでも、美味しく楽しく糖質制限しながらいちご大福食べちゃお〜♡