白神こだま酵母チアシード&ナッツ入りパン レシピ・作り方

白神こだま酵母チアシード&ナッツ入りパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
ライ麦入りの楕円の発酵かごで焼く、白神こだま酵母のパン、中には、スーパーフードであるチアシード少々とアーモンド&胡桃入りです

材料(3~6人分)

  • 強力粉(国産⇒春よ恋ブレンド) 190g
  • ライ麦粉(粉末) 60g
  • 砂糖(三温糖) 大匙1と1/2
  • 小匙1
  • #白神こだま酵母ドライ 小匙1
  • #ぬるま湯(33度前後) 大匙2
  • #蜂蜜 一滴
  • 水(ぬるいもの) 150ml
  • チアシード 小匙1
  • *アーモンド・胡桃 各15g
  • *ふるいかける粉⇒ライ麦粉 大匙1~

作り方

  1. 1 アーモンドは、半分にカットし、胡桃は手で砕き割り、軽くフライパンで炒って冷ましておく
  2. 2 白神こだま酵母は#の蜂蜜で溶いたぬるま湯に加え、5分放置し、スプーンで混ぜる(一定温度保つため、湯煎にかける)
  3. 3 HBに、*以外の材料を入れ、一次発酵60分(1時間20分)おまかせ(画像はチアシード⇒黒)
  4. 4 ①を混ぜ、丸め
    10~15分、乾燥しないようにし、ベンチタイム
  5. 5 麺棒で生地を伸ばし裏返して、三つ折り⇒半分に折り⇒しっかり閉じ⇒楕円のライ麦粉をふりかけた発酵かごに入れる
    (閉じ目上)
  6. 6 オーブン発酵機能で35℃×30分ほど最終発酵し、一度外し出し、オーブンを180度に予熱する
  7. 7 予熱している間に
    天板の上にクッキングシートを敷き、⑤を型ごとひっくりかえし出す
  8. 8 180度×25分焼き
    ケーキクーラーで粗熱をとる

きっかけ

天然酵母のパンに話題の チアシード+胡桃を加えたパン作り

おいしくなるコツ

②の工程で白神こだま酵母を フルーティーな香りになるようにします

  • レシピID:1820015578
  • 公開日:2016/02/14
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カテゴリ
白神こだま酵母ホームベーカリー使いこなし
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