芽ひじ入りジャンバラヤライスコロッケ レシピ・作り方

芽ひじ入りジャンバラヤライスコロッケ
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
少し大きめの芽ひじき入りの
ライスコロッケです
中には、とろ~りチーズ、
トマトソースは、トマトベースの
ジャンバラヤを真似、ピり辛味に♪

材料(4人分)

  • 米(洗ってザルにあげる) 1合
  • 水(いつもの米を炊く標準コース) 1合目盛まで
  • サラダ油 小匙1/2
  • 自家製トマトソース(解凍する) 約80g
  • #塩・胡椒 2振り~
  • #パプリカパウダー 10振り
  • #レッドペパー(粉末) 10振り
  • #クミン(粉末) 5振り
  • ケチャップ 大匙1~2
  • 芽ひじき(乾燥) 約3~4g
  • プロセスチーズ(1cm角にカット) 1/2カップ~
  • 小麦粉 1/2カップ~
  • 1個
  • 細目パン粉 1カップ~

作り方

  1. 1 お米は、洗い、よく水気をきる、(ザルにあげておく)、サラダ油で透き通るまで炒めます
  2. 2 自家製トマトソース
    #を加え、すし飯
    カレー用の水加減で
    普通に炊きます
  3. 3 芽ひじきは、水に15分ほどつけ戻し、よく水気をきります
  4. 4 ②のご飯に、ケチャップと芽ひじきを混ぜ、トマトソースライス(30g)を量りラップにのせ、広げます
  5. 5 中にチーズを入れラップの上から、にぎり、ライスボールごとにします
  6. 6 小麦粉・溶き卵、パン粉(細かい方が良い)の順に衣をつけ、180度に熱した油で色よく揚げる

きっかけ

ジャンバラヤを食べて、 似たような味になるようにし 変わりライスコロッケに♪

おいしくなるコツ

自家製のトマトソースがなければ 市販品でも代用可♪ 炊けたご飯のお味見をして レッドペパーで辛さを調整してください☆

  • レシピID:1820015412
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る