天然酵母のフォカッチャ 塩昆布のせ レシピ・作り方

材料(6人分)
- フランスパン用小麦粉リスドォル 250g
- きび砂糖 13g
- 塩 4g
- パネトーネマザー酵母 13g
- オリーブオイル 15g
- 水 140g
- ☆刷毛で塗るオリーブオイル 大匙2~
- ☆トッピングの塩昆布 大匙1~
作り方
- 1 ☆以外の材料を、HBに材料を入れ、パン生地コース作りをスタート(発酵60分)
- 2 HBからパン生地を出したら、丸めベンチタイム10分
- 3 ガスを抜きながら、6等分し楕円形に、成形(オーブンで、35度で最終発酵)終えたら、オリーブオイルを刷毛で塗る)
- 4 指で、穴を数個あけ、予熱した、オーブンで焼く(200度×12分)
-
5
粗熱をとれたら
塩昆布を2~3
ふりを、トッピング
して完成です
きっかけ
フォカッチャはよく作り この材料が、いつもとは限りませんが この日使ったお粉やトッピングでも 美味しかったのでご紹介♪
おいしくなるコツ
★ドライイーストに代用可、その場合は4g (天然酵母と比較すると、翌日には、柔らかな食感を維持しにくいです) ★③の最終発酵の目安は35度⇒25分で一度生地の見きわめをします
- レシピID:1820015395
- 公開日:2016/01/30
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お気に入りパンです
塩昆布を今回は、のせとりますが
岩塩も、おすすめです♪