ブルーベリーパン レシピ・作り方

ブルーベリーパン
姫kirei
姫kirei
ブルーベリーの色がとっても綺麗なパンです。

材料(ミニ型2台人分)

  • 春よ恋 270g
  • 冷凍ブルーベリー【生でもOK)
  • 砂糖 16g
  • 水(ブルーベリーの水分によって調整) 120cc
  • スキムミルク 4g
  • パネトーネマザー 6.5g
  • 無塩バター 18g
  • 3.5g

作り方

  1. 1 ぬるま湯にパネトーネマザーを入れる。
  2. 2 粉とブルーベリーをボウルに入れて、手で潰しながらよく混ぜ合わせる。
  3. 3 スキムミルク、1を加えて軽く混ぜる。
  4. 4 ラップをして常温で5分ねかす。
  5. 5 こね台に生地を取り出し、塩を加えて5分こねる。
  6. 6 バターを加えて10分こねる。
  7. 7 グルテン膜を確認。薄く油脂を塗ったボウルに入れて1次発酵。
  8. 8 2倍に膨らんだら、フィンガーテストをして、パンチ。(今回は6分割しました)
  9. 9 型に入れて2次発酵。
  10. 10 200度に予熱したオーブンで25分焼く。

きっかけ

冷凍のブルーベリーで美味しいパンが焼きたくて。

おいしくなるコツ

ブルーベリーからたっぷり水が出るので、お水を足すのは注意しながら行って下さい。

  • レシピID:1240001097
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンパネトーネマザー
料理名
ブルーベリーパン
姫kirei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る