ライ麦のプチパン レシピ・作り方

ライ麦のプチパン
  • 1時間以上
Lela*
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ライ麦をブレンドした、リーン生地を香ばしく焼き上げました。酵母はパネトーネマザーを使用しました。バターも砂糖も控えめですがふわふわ食感で食べやすいです。

材料(4人分)

  • 強力粉 160g
  • ライ麦全粒粉細挽 (ヴァンガーラント) 40g
  • 無塩バター 10g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • 60ml
  • 牛乳 60ml
  • パネトーネマザー酵母 9g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、ライ麦、砂糖、塩、パネトーネマザー酵母を入れ、スプーン等でよく混ぜる。バター、水、牛乳を加え、HBの生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  3. 3 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおし、生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  5. 5 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で50分~
  6. 6 二次発酵後、生地全体に霧吹きで軽く霧を吹きかけ、190℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  7. 7 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

シンプルなライ麦パンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、酸味のあるジャムをぬっても美味しいです。

  • レシピID:1320013171
  • 公開日:2019/04/19
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カテゴリ
パネトーネマザーホームベーカリー使いこなし食物繊維の多い食品の料理丸パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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ライ麦パン パネトーネマザー プチパン HB ホームベーカリー
料理名
ライ麦のプチパン
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