水菜 揚げ茄子 味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。
- 2 鍋にだし汁と茄子(凍ったままでOKです)を入れて沸騰させます。
- 3 茄子が温まったら水菜を加え一煮立ちさせて(中火で1分程煮る)火を止めます。
- 4 味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
便利な揚げ茄子の冷凍を使用して汁物を考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820014919
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件