水菜 揚げ茄子 味噌汁 レシピ・作り方

水菜 揚げ茄子 味噌汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
揚げ茄子でコクUP

材料(2人分)

  • 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 4切れ
  • 水菜 30g
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5

作り方

  1. 1 水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。
  2. 2 鍋にだし汁と茄子(凍ったままでOKです)を入れて沸騰させます。
  3. 3 茄子が温まったら水菜を加え一煮立ちさせて(中火で1分程煮る)火を止めます。
  4. 4 味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

便利な揚げ茄子の冷凍を使用して汁物を考えました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820014919
  • 公開日:2015/11/06
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カテゴリ
なすの味噌汁その他のだし
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/11/16 19:55
    水菜 揚げ茄子 味噌汁
    水菜がなかったので、ネギにしましたが、美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/12/21 13:50
    水菜 揚げ茄子 味噌汁
    おいしー!\(^o^)/ありがとうございました!

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