昼食に!体が温まるきしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん 2玉
- 豚薄切り肉 4枚
- 白ネギ 1/3本
- 蒲鉾 4枚
- タマゴ 2個
- 小口ネギ(なくてもOK) お好みで
- 水 600cc
- 本つゆ 50cc
- 七味(一味)唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、きしめんを表記通りに茹でます。
- 2 小鍋に水600ccを入れて沸かし、豚肉を茹でます。
- 3 白ネギは斜めにカット、かまぼこは1cm幅にカットします。
- 4 ②のアクを取り除き、白ネギと本つゆを加え1分ほど煮ます。
-
5
かまぼこを加えて、タマゴを割り入れます。
タマゴがお好みの硬さになったら火を止めます。 -
6
器に、湯きりをしたきしめんを入れます。
タマゴ・豚肉・白ネギ・かまぼこを盛り付け、つゆをかけます。
お好みで小口ネギを散らします。
七味を振って完成です。
きっかけ
名古屋に出張した主人がきしめんを購入してきたので、昼食に。
おいしくなるコツ
つゆは薄味にしています。ご使用の本つゆによって、お好みの味になるように量を足してください。
- レシピID:1820014761
- 公開日:2015/10/18
関連情報
- 料理名
- きしめん
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茹でたきしめんに、お好みの具材をのせた体の温まる一品です。