簡単に!茎わかめと長芋の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茎わかめは、たっぷりの水に浸けて塩抜きしたものを使用しました。
-
2
茎わかめを3~4cmの長さにカットします。太い部分を、細切りにします。
シリコンスチーマーに、茎わかめと浸る位の水を入れて、レンジ2分ほど加熱し、粗熱を取ります。 - 3 長芋は皮を剥き、短冊切りにします。
-
4
ボウルに、ポン酢とお好みで柚子コショウを混ぜ合わせます。
茎わかめと長芋を入れて和えます。 - 5 器に盛り、花かつおを1つまみずつのせたら完成です。
きっかけ
茎わかめを購入したので。 もう一品に、簡単な和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
茎わかめには塩分があるので、しっかりと塩抜きしてください。
- レシピID:1820014628
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- 料理名
- 茎わかめと長芋の和え物
レポートを送る
2 件