大根葉と豚挽き肉の味噌炒め~ごはんのおとも~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根葉
- 150g
- 豚挽き肉
- 50g
- ごま油
- 大1
- ラー油
- 小1/2程
- ★合わせ味噌
- 大2
- ★砂糖
- 大1.5
- ★和風だしの素
- 小1/3
作り方
-
- 1
-
- 大根葉は粗いみじん切りにします。うちでは刻んで冷凍したものを使用しています。
-
- 2
-
- 中華鍋に豚挽き肉を入れて炒めます。
-
- 3
-
- ひき肉の脂がしみ出てきたらごま油とラー油、大根葉を加えて2~3分中火で炒めます。
-
- 4
-
- ★を加えなじませながら炒め合わせ水気がなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ラー油の量はお好みで増減させてください。
きっかけ
白ごはん用に考えました。