なす天茶漬け レシピ・作り方

なす天茶漬け
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
朝ごはんにも

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は1cm程の輪切りにし10分程水に漬けてアク抜きします。アク抜きが終わったら水気を拭き取ります。
  2. 2 天ぷら衣に1をくぐらせます。
  3. 3 180度の油で2を揚げます。衣が硬くなればOKです。引きあげ、油きりし、塩を振っておきます。
  4. 4 器にご飯を入れ3の天ぷらを乗せます。そこにほうじ茶を注ぎ入れると出来上がりです。

きっかけ

ランチに考えました。

おいしくなるコツ

・ほうじ茶はティーバッグと熱湯で淹れました。 濃さはお好みで♥ ・茄子天に少し振る塩が味を引き締めます。

  • レシピID:1820014469
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶浸け
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る