なす天茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は1cm程の輪切りにし10分程水に漬けてアク抜きします。アク抜きが終わったら水気を拭き取ります。
- 2 天ぷら衣に1をくぐらせます。
- 3 180度の油で2を揚げます。衣が硬くなればOKです。引きあげ、油きりし、塩を振っておきます。
- 4 器にご飯を入れ3の天ぷらを乗せます。そこにほうじ茶を注ぎ入れると出来上がりです。
きっかけ
ランチに考えました。
おいしくなるコツ
・ほうじ茶はティーバッグと熱湯で淹れました。 濃さはお好みで♥ ・茄子天に少し振る塩が味を引き締めます。
- レシピID:1820014469
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶浸け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません