鶏牛蒡そぼろ丼 レシピ・作り方

鶏牛蒡そぼろ丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ササッと丼!

材料(2人分)

  • 温かいご飯 350g程
  • 鶏ひき肉 150g
  • 牛蒡 1/2本
  • ごま油 大1
  • 酒(鶏下味用) 大1
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大1
  • ★水 大1
  • ★砂糖 大1.5
  • ★おろし生姜 小1

作り方

  1. 1 鶏ひき肉には酒を振ります。牛蒡はタワシで白くなるまで洗い、斜め薄切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて1を中火で炒めます。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら★を入れて水気がなくなるまで炒めます。
  4. 4 丼にご飯を入れて3を乗せると出来上がりです。

きっかけ

簡単な丼を考えました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に酒を振っておくとほぐれやすく臭みも除けます。

  • レシピID:1820014356
  • 公開日:2015/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
鶏そぼろ丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/03/07 08:08
    鶏牛蒡そぼろ丼
    夕食にいただきました。子どもたちに喜ばれましたよ。作り置きにもいいですね。
  • けいすけくん4071
    けいすけくん4071
    2016/10/03 20:34
    鶏牛蒡そぼろ丼
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る