カボチャのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(小さいサイズ) 1/2個(160g)
- 鶏ひき肉 50g
- オクラ(なくてもOK) 3本
- ☆水 300cc
- ☆和風だし 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは種・わたを取り除き、食べやすい大きさにカットします。
シリコンスチーマーに入れて、レンジ2分半し、蓋をしたまま置いておきます。 - 2 フライパンに鶏ひき肉を入れて炒めます。
-
3
ひき肉に火が通ったら、☆を加えます。
沸いてきたら、カボチャを加えて、蓋をして5分ほど煮ます。 -
4
オクラは塩少々を振って板ずりをし、小鍋に湯を沸かしてサッと茹でます。
流水で色止めをして、斜め半分にカットします。 - 5 ③にみりんとオクラを加えて、水溶き片栗粉をまわし入れます。とろみが付いたら完成です。
きっかけ
主人のダイエットに・・・ 食べごたえもあるカボチャを使って、簡単なあんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃに甘みがあるので、砂糖を加えていませんが、お好みで加えてもOKです。
- レシピID:1820014273
- 公開日:2015/08/07
関連情報
- 料理名
- カボチャのそぼろあんかけ
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