【具だくさん冷奴】モロヘイヤ+えのき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹ごしがお薦め) 半丁
- モロヘイヤ 30~50g
- えのき 20g
- ポン酢 小さじ1.5~2
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 モロヘイヤは過食部分を沸騰した鍋で2~3分茹でたらざるにあげて湯切りをしたら素早く冷水で冷やし、余分な水分を絞ったのちに細かく刻んだら小型のボウルなどに移しておく。
- 2 エノキは石づき部分を落としたら、2~3センチほどのざく切りにし、さっと湯通しした後に冷水で締めて余分な水分を切り、1のボウルに移して混ぜる。
- 3 2にポン酢と七味で味を調えたら、あらかじめ器に置いた豆腐の上に盛り付ければ出来上がり。
きっかけ
夏場の定番である冷奴ですが、ともすればマンネリになるので飽きが来ないよう、更に食欲がない時でもこれだけでご飯が食べられるようにしたいと思ったのがキッカケです。
おいしくなるコツ
具と調味料はよく混ぜて味をなじませることですね。あと、ネバネバ食材が入ることで、調味料の味が強く感じられるので、ポン酢は入れすぎないこと。少しずつ加えて味の確認をした方がいいでしょう。
- レシピID:1820014038
- 公開日:2015/07/07
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