【具だくさん冷奴】モロヘイヤ+えのき レシピ・作り方

【具だくさん冷奴】モロヘイヤ+えのき
  • 約10分
  • 100円以下
himeya_n
himeya_n
冷奴のバリエーション。夏バテ予防のネバネバ食材を使ってます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは過食部分を沸騰した鍋で2~3分茹でたらざるにあげて湯切りをしたら素早く冷水で冷やし、余分な水分を絞ったのちに細かく刻んだら小型のボウルなどに移しておく。
  2. 2 エノキは石づき部分を落としたら、2~3センチほどのざく切りにし、さっと湯通しした後に冷水で締めて余分な水分を切り、1のボウルに移して混ぜる。
  3. 3 2にポン酢と七味で味を調えたら、あらかじめ器に置いた豆腐の上に盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

夏場の定番である冷奴ですが、ともすればマンネリになるので飽きが来ないよう、更に食欲がない時でもこれだけでご飯が食べられるようにしたいと思ったのがキッカケです。

おいしくなるコツ

具と調味料はよく混ぜて味をなじませることですね。あと、ネバネバ食材が入ることで、調味料の味が強く感じられるので、ポン酢は入れすぎないこと。少しずつ加えて味の確認をした方がいいでしょう。

  • レシピID:1820014038
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐カルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
冷奴 具たくさん 簡単 夏バテ予防
料理名
具だくさん冷奴・モロヘイヤ+えのき
himeya_n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る