やわらかジューシー!ゼラチン入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合いびき肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- タマゴ 1個
- 顆粒ゼラチン 5g
- パン粉 1/2カップ
- 塩・コショウ 少々
- 油 大さじ1
- ☆トマトケチャップ 大さじ3
- ☆ウスターソース 大さじ1
作り方
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1
玉ねぎは、みじん切りにします。
耐熱容器に入れてレンジ(500w)で2分加熱し、しばらく置いて粗熱を取ります。 - 2 ボウルに、①とひき肉・タマゴ・パン粉・ゼラチン・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
- 3 肉ダネを4~6等分にして、ハンバーグ状に形を整えます。
-
4
フライパンで油を熱し、③を入れて3分焼きます。
焼き色が付いたら、裏返して蓋をして3~5分焼き、中まで火を通します。 - 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 6 皿に盛り付け、⑤をかけたら完成です。
- 7 今回、森永のクックゼラチンを使用しました。
きっかけ
以前、TV番組でハンバーグにゼラチンを加えて作るとジューシーに仕上がると紹介していました。 ゼラチンが残っていたので、試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは簡単にレンジで加熱して加えましたが、時間があれば、フライパンでじっくりと炒めると甘みが増します。 ソースは、お好みの味になるように分量を調整して混ぜてください。
- レシピID:1820013835
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ちーた08282024/10/24 12:05美味しくできました^_^
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( ^ω^ )ソラ2022/06/10 16:29美味しかったです!
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☆haruru☆2021/06/05 11:26ゼラチンを入れるとジューシーになりますねー。美味しく頂きました。
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momotarou12342020/05/28 11:41美味しかったです。ご馳走様でした(^^)