小松菜と揚げ茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。揚げ茄子が大きい時は軽く解凍し食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に1とだし汁を入れて1分程中火でサッと煮ます。
- 3 火を止めて味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
すぐに出来る味噌汁を考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820013732
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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